И так, мировая война уже идет, в нее втянуто большинство стран, но все они воюют на одной стороне, а не как раньше — друг против друга. Активные боевые действия ведутся почти во всех уголках нашей планеты. Наш враг вероломно и без объявления войны наступает. Оккупировано множество территорий в разных странах и некоторые страны целиком. Как и годится на любой войне, в первую очередь идет активная информационная атака. Противник распространяет всяческую дезинформацию о том, что это всего лишь локальный безобидный конфликт вроде гриппа, пережили свиной и птичий — и этот переживем, коронавирус уже давно существует и другие подобные штампы коронавирусной пропагандистской машины… Противник активно вербует людей переходить на его сторону. Предлагая не обращать внимание на происходящее, на карантинные меры и жить жизнью, какая была до этого. Много предателей переходят на его сторону, их легко узнать — это люди которые любят гулять в людных местах, как правило без масок и перчаток, не обрабатывающие руки антисептиками, ватники создающие теории заговора, будто такая ситуация кому-то выгодна и взывающие не обращать на нее внимания, люди отказывающиеся придерживаться карантинных и санитарных рекомендаций.
Боевая сводка. По информации из ставки за 19.03.2019 имеем: 227 754 заражений, 9 304 смертей (4,1%), 85 973 выздоровевших (37,7%), 132 477 больных (58,2%) из них 6 938 серьезные и критические случаи.
Эти цифры кого-то настораживают, кого-то пугают, кого заводят в панику, а для кого-то их просто не существует и жизнь как бы продолжается своим путем, но таких все меньше и меньше…
В своем окружении я видел как разные люди вели себя по-разному — одни не верили, другие смеялись, третьи просто игнорировали все, что происходит в информационном пространстве, четвертых это не тревожило «потому что умирают только люди в пожилом возрасте», пятые старались не вникать в детали и суть происходящего, избегали разговоров на эту тему, чтобы не испытывать негативных эмоций и страха, шестые внимательно следили за ситуацией и готовились к худшему… Как бы не реагировал каждый из нас, на сегодня имеем то что имеем.
Вражеский десант высадился на территорию Украины и начались локальные боевые стычки: 21 случаев заражения, 3 из которых летальные. Пока что это носит локальный характер, но враг не дремлет, он активно вербует наш личный состав переходить на его сторону и судя по последним данным, уже появились первые перебежчики…

18 марта правительство в Украине запретило регулярные и нерегулярные перевозки пассажиров автомобильным транспортом в пригородном, междугородном внутриобластном и межобластном сообщении; перевозки более 10 пассажиров одновременно в трамваях, троллейбусах и автобусах, маршрутных такси, в городах позакрывали метрополитены. Закрыты границы от авиа, железнодорожного и автобусного сообщения. Множество стран закрывают границы и идут на беспрецедентные карантинные меры для нераспространения или замедления распространения коронавируса. С каждым днем все больше людей начинают «верить», что происходит что то не то, что происходило раньше.
В Украине первый удар от боевых действий получили предприниматели и люди которые потеряли работу. Закрыты все торговые точки кроме продуктовых, бытовой химии, аптек, заправок и государственных учреждений. Часть людей не довольны такими мерами, ведь боев настоящих то еще вроде как и не идет, а карантинные меры введены превентивно на опережение (как сообщает правительство), но это нарушает их права без должных на то оснований (утверждая, что эпидемии то еще нет). Одним это создает большие неудобства (к примеру отсутствие транспортного сообщения), другие потеряли работу, третьи были вынуждены закрыть свои заведения…
По сути на передовой оказались именно они и они сдерживают вражеское наступление, пока оно имеет не большой локальный характер. На случай развертывания больших вражеских частей и полномасштабного наступления у нас есть чем ответить! Силы специального назначения приведены в полную боевую готовность: врачи эпидемиологи, медсестры и медбратья уже отрабатывают тактику ведения боевых действий. Все резервисты стали в штык: много других профильных врачей временно перекфалифицируются для ведения боевых действий с Covid-19. Обьявлена всеобщая мобилизация добровольцев: минздрав обьявил о наборе добровольцев волонтеров для борьбы с коронавирусом в условиях пандемии. Как и в большинстве случаев войны, ССО обороняющейся стороны не совсем готовы в техническом плане: нет соответствующих средств индивидуальной защиты, аппаратов искуственной вентиляции легких, приходится полагаться в основном на патриотизм и боевой дух нашего доблестного спецназа, которому суждено столкнуться лицом к лицу с вражескими соединениями. На помощь просят приходить всех желающих, волонтеров, бизнесменов и всех, кто может чем-то помочь.
Часть людей считают что такие меры оправданы. Большая часть людей начинают паниковать, скупают гречку, соль, туалетную бумагу… Люди пытаются делать хоть что-то, что по их мнению им поможет.
Безусловно, вся эта ситуация цепляет каждого и каждый уже почувствовал первые последствия на себе, будь то скачок доллара или цена продуктов, или отсутствие медикаментов. Большая часть тех, кто вчера смеялись, сегодня паникуют и стоят в очередях за предметами первой необходимости. Это все поднимает градус напряжения в обществе и многим действует на нервы. Нервы в свою очередь снижают иммунитет, который нам будет нужен, если мы столкнемся лицом к лицу с нашим противником — вирусом Covid-19. Но мы не знаем как реагировать на происходящее… Как можно не переживать, если твой жизненный уклад полностью изменился? Как можно не переживать, если твоему здоровью и даже жизни потенциально угрожает не известная опасность? О чем думать и чем заняться, если вы на карантине в 4-х стенах? Хорошая новость — есть универсальная, эффективная методика, проверенная годами.
Для начала нужно успокоится и принять ситуацию такой какая она есть, реально посмотреть на вещи. Если вы были в розовых очках, пора их снять. Не нужно игнорировать серьезность происходящего и в тоже время не паниковать. Как это сделать? Для начала давайте осознаем, что карантин — это не каникулы и не отпуск. Это наша война с противником и наш фронт! Сегодня исторически сложилась уникальная ситуация — сидя дома в пижаме на диване, смотря телек или залипая в соцсетях мы принимаем участие в реальных боевых действиях с коронавирусом. Мы можем и должны гордится этим. Мы не задроты и не «диванные войска», мы стоим на блокпостах и не пропускаем вирус к нашим родственникам и знакомым с которыми мы контактируем. Сегодня мы находимся дома, чтобы сохранить ихние жизни и здоровье! Сегодня мы не выходим в город без надобности, мы не гуляем и не развлекаемся, мы собраны и находимся дома — это наша война, ребята, и наши блокпосты, мы должны держаться и сдерживать врага сидя или лежа на диванах — это наш фронт, такой какой он есть! Для тех кто не может сидеть, а хочет действовать — записывайтесь добровольцами в силы специального назначения, минздраву нужны волонтеры для борьбы в условиях пандемии. Для тех кто не хочет сидеть и не записывается в добровольцы — это ваш выбор, только перед прогулкой, пожалуйста, положите в карман записку «просьба не реанимировать» — это единственное, что может отбелить вашу репутацию в случае, если вы ошибались…
Разберитесь в ситуации и изучите материальную часть. Мы переживаем от неведения, нам нужна информация. Что такое вирус? Как он передается? Как уберечься от вируса? Какие есть средства индивидуальной защиты? Какие маски покупать? Когда их нужно одевать? От чего защищают медицинские маски? Какие стандарты защиты есть? Чем отличаются маски от респираторов? Гугл вам в помощь, изучите все вопросы, в которых вы не разбираетесь, а хотели бы, чтобы понимать как действовать в ситуации, которой вы боитесь и страх уступит место компетентности.
Составьте план. После изучения всех вопросов которые вас тревожат вы будете достаточно подкованы, чтобы определить точки с привязками к определенным событиям, после наступления каких нужно выполнить то или иное действие. Не нужно изматывать себя глупыми вопросами типа: «Как думаешь, у нас будет эпидемия или нет?» Вопрос должен звучать: «Что я буду делать, если у нас начнется эпидемия?». Не «покупать ли респиратор или нет?» А «в каком случае мне нужно купить респиратор». Каждый сам составляет план действий если… то… исходя из имеющихся ресурсов и пожеланий личной безопасности. Правило простое — пункты плана должны быть четкими, детальными и привязанными к простым понятным и конкретным событиям или временным отрезкам. Например: «В случае информации из официального источника о появления вируса в радиусе 30 км от моего дома, я заказываю в интернет-магазине респиратор класса P3 R. В случае заражения 15 человек из моего города, я отказываюсь выходить на улицу по любым вопросам, не связанным с покупкой еды и медикаментов для своей семьи». План — это ваша страховка от панических действий, ведь «когда начнется» думать трезво не получиться, но вы поднимите план и будете действовать по нему. План — это ваше спокойствие, после его составления появится ясность и ощущение контроля. Не новости, посты из интернета и советы друзей будут вами руководить, а ваш продуманный план, у вас все под контролем, вы знаете, что, когда и в каких случаях вы будете делать. Естественно как здравомыслящий и трезво смотрящий на вещи человек вы будете корректировать ваш план в связи со сменой ситуации, если такова будет происходить.
Действуйте. После того как вы расставили все по полочках, распланировали порядок действий — время их выполнять. Покупайте лишь тот обьем тех вещей и продуктов который вы запланировали, это убережет вас от лишних растрат, будет гарантировать что вы ничего не забудете и заставите купить то, в чем еще сомневались бы не имея плана. Вы будете точно знать что делать, будете настроены решительно и будете знать точки выхода. Если настала ситуация, когда вам нужно уволиться с работы, самоизолироваться или сделать другое действие, которое не хочется делать — исполняйте ваш план, который написан вами в трезвом уме, он написан чтобы сохранить здоровье и жизни вам и вашим близким!
Если все уже под контролем и у вас осталось время — это ваше время, займитесь чем хотите, желательно чем-то полезным. Проведите время с близкими, которые рядом, для кого то это отличный случай, который может больше и не повториться, займитесь самообразованием, спортом, почитайте книгу, займитесь сексом в конце концов, говорят это даже от вирусов помогает 🙂
Друзья, берегите себя, свои семьи и окружающих, помните — вы на войне, вы принимаете в ней участие, согласны ли вы с этим или нет…
П.С. часть пунктов из моего плана уже повыстреливала, часть из них приведена в действие, часть нет в связи с наступлением новых обстоятельств. Часть плана выполнено еще не достигнув контрольных точек (например, магазин закрыт еще до появления вируса). Часть моих решений уже приняло наше правительство. Как я отношусь к этому? Я думаю, в подобной ситуации не может быть хороших решений. Они или плохие или очень плохие. Наверное решения были плохие, и это хорошо! Ведь могло быть и хуже…
Люблю вас 🙂
Виталий Ситник.