Протесты в России, арест Навального, дворец Путина и наша Украина… Грядут большие перемены!

Почему вообще автору статьи, который живет в Украине писать про «них», спросите вы и будете отчасти правы, но думаю лишь отчасти и на это есть несколько причин. Поскольку автор украинец, живет в Украине, то и обсуждать эту тему будет с позиции, как ему кажется, проукраинской (во всяком случае так ему кажется). Хотя, слыша и видя реакцию многих ярых патриотов, автор может и ошибаться, по этому не просит считать его мнение, как мнение многих. Обратите внимание, что статья на русском. Это Украина — мы свободны разговаривать, писать и думать любыми языками.

И так, на 31 января анонсирована всероссийская акция в поддержку заключенного Алексея Навального (уже 2-я), которого пытались отравить новичком, но который выжил, которого обьявили в розыск и пообещали арестовать, но который не зассал и прилетел назад в РФ, которого арестовали как и обещали, но который не растерялся и призвал всех выходить на улицы, который на своем канале опубликовал феерический фильм Дворец Путина о царских покоях царя рассейского и как бы ему не хотелось называться «всея Руси», но обычного ху*ла, опущенного рассейского царька изгнанного из большинство серьезных мировых тусовок вроде G7, бывшего закомплексованного недоКГБшника, которому уже светит большая и волосатая ж*па в виде Гаагского трибунала + кровавый снос режима со всеми сопутствующими традициями жестокого народа русского и у которого есть все шансы войти в историю не как собиратель земель русских, а как больной придурок с синдромом императора, разваливший свою страну и НАКОНЕЦ то вогнавший последний гвоздь в гроб испускающего дух совка.

Первая протестная акция уже проходила 23 января и ИМХО имела разведывательный характер с обеих противоборствующих сторон: и со стороны властей, и со стороны протестующих. К моему изумительному удивлению собралась большая масса народу и было более менее весело, ну по крайней мере не так уныло как у белорусских протестантов. Это относительно конечно, но как для 1 первого раза, без четко определенных целей — получилось не плохо, я ожидал даже худшего. Если будут продолжать в том же духе и с нарастающей силой — сюжет кина обещает быть увлекательным.

Собрались люди по разным причинам: у кого монетки заканчиваются, для кого царь ряженным оказался, кому то хоромы царские с ёршиком золотым не понравились, кто то будущего в этой стране не видит, кто справедливости ищет, кто за власть борется, кто то из искренних побужденный заключенного вытаскивать вышел. Предлог для всех один — надо поддержать Навального, его судят и обещают закрыть. Причина для закрытия простая как двери — не являлся в уголовно-исполнительную инспекцию согласно условиям приговора полученного раннее. То что его в это время за бугром доставали из того света от ФСБшного новичка на гульфику трусов, за уважительную причину не посчитали.

Прилет на родину тоже ярким был — к аэропорту согнали автозаки, омон, шуму наделали, приняли какое то количество встречающих, самолет покрутился в небе и наконец то еле определившись в каком же аэропорту его посадят, Навальный был принят и арестован неважно кем. Дальше суд — эталон русского правосудия, прямо в полиции. Побеседовали и закрыли — быстро и без суеты, ведь никто и не знал когда и где, все за пару минут уже в новостях почитали. Короткий видосик и призыв народа выходить на улицу. Дело сделано, почти. Для уверенности и мотивации на ютуб канале появляется фильм Дворец Путина, где красиво с картинками проводится экскурсия по хоромах царских от которых у холопов могут мурашки по коже пробежаться, ведь у великорусского народа во многих удобства то на улице находятся, им не ведомо что такое ёршики для унитаза стоимостью по 700 евро. В иных, глядишь, сталактиты из говна в подъездах имеются — не массовое конечно явление, но уровень жизни высоким не назовешь (ну кроме 2-х столиц разве), да и не царских это рук дело — порядок внутри страны наводить по меркам великорассейским. На первом плане — дело великой крови и пота вершить нужно, холопы подождут, да и не мало их, всем не поможешь… Толи дело порядки в соседних странах наводить да территории новые захватывать — это да, царских дела то поди. А жертвы? Чужих не жалко, своих — ну бабы русские здоровье, новый приплод нарожают — на поголовье военного скота хватит, который в чужие земли на убой пошлют да без почестей в землю как собак зарывать будут.

Вот и прикинули люди смертные о том за что их царь их же имеет и не по нраву им роль отведенная в энтой летописи пришлась да повыходили они на протесты так сказать народовластие вершить. 23 января двор царский с опричниками своими не ожидали такой дискотеки. И не готовыми не назовешь вроде бы, но чувствуется во всем что упыри позиции сдают, а инициативу навалисты и люд простой на себя перебирают. «Долой царя!» — Кричат. А власть? А что власть, а власть просто реагировать пытается, машут палками, пожилых женщин ногами пи*дят, случайных прохожих в автозаки пакуют, любовь царя так сказать через посредников холопам проявляют. Дела уголовные заводят, но все бестолку как то, все из под контроля потихоньку выходит. И вот еще с этим не разобрались, а уже на 31 января навалисты об новых гуляниях массовых по всей стране объявили и не спрашивает разрешения никто ни у кого, уже просто перед фактом свиту царскую ставят, так глядишь и до полного бунта дойти может… А там не далеко и к логичному финалу кровавого диктатора, как говорили на Диком Западе: «Вешать нужно только отъявленных негодяев, но отъявленных — нужно только вешать!» (Вторая часть произносится с особой садистской улыбкой и чувством удовольствия на лице 🤓).

Арест Алексея Навального в аэропорту.

Так Украина то при чем кто то спросит? Украина не причем, но для украинцев толк с этого есть. Этот парень со своими сторонниками занимается сейчас тем, что методично мочит царский режим мелкого, но говнистого недоКГБста . И получается у него отлично, по крайней мере на данный момент. У нас ведь война идет, с ними если кто подзабыл от энтом… Чем больше они у себя будут заняты своими внутренними проблемами, тем меньше проблем у нас будет с ними, тем меньше людей у нас наших погибнет и тем сильнее мы будем. Все просто 🙂.

А шире если посмотреть? Все устали от этой войны. Они выдохлись и ничего с этим сделать не могут. Санкции душат, это уже все ощущают, по улицам видно. Те кто «возвращался в родную гавань» очки розовые снимают потихоньку, им на билбордах писали, что фашизм не продет, они и поверили — ошиблись, сильно ошиблись! Фашизм прошел, не прошла вода… Ждут дождя, «сверху» сказали надо ждать, вот они и ждут, проблемы ихние решать там никто не собирается, тем более не до них уж сейчас. Скоро все больше и больше людей начнут осознавать в какую огромную и волосатую ж*пу они попали. Те кто еще борются за «свободу и независимость молодых республик» так называемых уже вовсе очки розовые поснимали, оказалось что они даже Рассеюшке нах** не нужны и не будут, а сами по себе — света в конце тоннеля не видно, как они говорят: «Ну как раньше, то уже не будет, но надеемся на лучшее». А лучшего в запоребриковом царстве-государстве то нету, уж тем более в его аппендицитов. Все почувствовали себя инструментами в чужой игре. Даже военные видят как их хоронят и как на родине после плена встречают — никак… Никто они, родина их забыла… Они героями быть хотели, а оказалось, что их просто не было…

Их пропаганда орала об искуственном образовании нашей страны, но взгляните на саму Рассею. Это же разные народы объединенные силой в одно название. А что за этим названием есть? Русские, татары, башкиры, чуваши, чеченцы, мордвины, якуты, буряты, ингуши, что их объединяет? Может быть они объединенные одной религией? Нет. Может общая национальная идея? Такой вообще не существует. Может быть отдельная неделимая территория и удобство проживания? Нет, в некоторые части вообще без корабля или самолета не доберешься. Ну хоть экономическая выгода совместного сосуществования? Нет такой, все терпят. Россия — это и есть искусственно созданное и вымышленное в голове мелкого царька государство, силой собранные разные народы в одну империю, которая уже на закате. Еще ее можно назвать пережитком прошлого и последним форпостом не показавшего жизнеспособности испускающего последний дух Совка. Ее распад неизбежен, а в последнее время, она просто бежит навстречу этим событиям!

Недовольство растет, терпение не резиновое, хотя его много, любят они этот мазохизм. Выхода из этой задней части тела с сегодняшним ихним режимом приемлемого для жизни людей нету. Выход единственный — нужно переместиться к нам — в 21 век, но для этого с 18-м веком покончить нужно, перестать нападать, грабить, убивать и пробовать жить по человечески, поубирать где насрали, отдать то, что тебе не принадлежит, просить прощения, замириваться и мириться.

А люди выведенные на улицу навалистами — наши союзники (хоть и временные) и Навальный наш союзник тоже, по крайней мере пока что. Может он империалист, может он бутерброд отдавать не хочет — это не важно сейчас, он двигает кино к подходящему сценарию, а мы пока что запасаемся попкорном, лайкаем видосики и смотрим — это лучше чем оборонятся 🙂.

Какая мораль? Формулировать ее рано, ведь история то не закончена еще, она только пишется сейчас. Кроме того возле обезьяны ядерный чемоданчик находится, об энтом факторе тоже помнить нужно, и по нашей родной земли сапоги да гусеницы оккупанта топчутся. Хочется конечно ускорить процесс, но зачем торопить события? Ведь и время то на стороне нашей сейчас… Санкции давят, вода высыхает, недовольство растет. Выдержка — единственный способ выжить в мире идиотов, все движется в правильном направлении, терпение.

Восторжествует ли историческая справедливость? Нет. Автор не верит в ее существование, но обидчики будут наказаны, не сомневайтесь. И будет символично, если распад огромной и бесполезной немытой Рассеюшки начнётся именно с возврата Крыма в материнский дом — в Украину. Как символ и напоминание каждому: «Не кусай, если не уверен, что пережуёшь!»

П.С. автор просит прощения если этой статьей он без злого умысла кого то обидел излишне милосердным тоном и неуместной толерантной позицией без сопровождения матерными словами — все ж мы люди как говорится, не хотел травмировать чью то детскую психику.

П.П.С. Если статью читают здравомыслящие люди по ту сторону границы — ребята, автор верит, что вы есть и вас много, вы знаете что нужно делать! Остановите это и может быть когда-нибудь мы вас простим…

Если ты согласен(-сна) с мыслями в этой статьи — обязательно поделись ею! Возможно это изменит мысли кого-нибудь другого…

Люблю тебя 🙂

Виталий Ситник.

Чому наш локдаун — економічне самогубство, а карантин просто природній відбір?

Може я щось не розумію? То поправте мене. 1-й «клоунтин», який єдиний, що міг боротись з вірусом був не потрібний, бо віруса ще не було, не було цепочки передачі по всій державі, яку він міг би розірвати. Два ефекта від нього — привита байдужість до масок і всього, що пов`язано з карантином та економіка поставлена на коліна і підприємці на межу виживання.

2-й «їб..нтин вихідного дня» для боротьби вірусом мав ефект десь як самий м`ягенький листочок в лісі під час проносу. Зате з добиттям економіки і підриємців, справився добре. Підриємці вже ледве не взяли ВРУ штурмом.

3-й (який ще тільки вводять) — просто мистецтво, такого й вигадати годі. Ми відсвядкуємо Новий рік, свята, відвідаємо корпоративи, з`їздимо на вихідні хто куди схоче і на чому схоче, ніяких обмежень, відтягнемось одним словом за весь зіпсований 2020. А потім, 8-го числа в нас буде локдаун для того, щоб розірвати цепочку передачі, просто геніально, Ватсон! При чому транспорт (в т.чис. міський, міжміський, міжобласний, метро), той в якому відбувається найбільше випадків передачі і це підтверджує МОЗ буде працювати, повністю, БЕЗ ОБМЕЖЕНЬ.

Не бачу ніякої боротьби з розповсюдженням вірусу, бачу геноцид пенсіонерів (нема пенсіонерів — не треба виплачувати пенсії) і людей зі слабким імунітетом, бачу вбивство і методичне добивання економіки, бачу знищення невеликих підприємців, бачу спробу зруйнувати нашу державу (сплановану чи випадкову).

Замість взяття відповідальності на себе банальне переведення стрілок на бізнес. Маски одягати — то не ми заставляємо, то в магазинах заставляють, а ми їх по штрафуємо якщо що — і копійка в бюджет і крайні не ми. Пенсіонери мруть, хто винен? Звичайно підприємці, це ж вони проти карантинів протестували, ми тут при чому… Та от протестували вони не проти адекватних карантинів, а проти клоунтинів з їб..нтинами, які з вірусом не боряться, а їх добивають…

І контрольний постріл в голову здоровому глузду — пост в офіційній групі МОЗ з пропозицією відкласти всі справи і ПРЯМО ЗАРАЗ, в день коли зафіксовано новий рекорд смертності від covid в Україні, УВАГА: зателефонувати своєму знайомому і домовитися про зустріч! Це просто сюр…

П.С. кілька тижнів тому я думав, що Україна може не витримати ще однієї революції, а зараз бачу, що ми можем не витримати їх «керування». Хотілося б їх по розганяти, хотілося б по-скоріше…

Люблю тебе 🙂

Віталій Ситник.

Ми висимо на волоску…

Що ж, вірус прийшов в Україну, зустріли ми його як годиться — з хлібом, сіллю, циганськими піснями і навіть музикою! Якщо ти читав мою попередню статтю, то більш-менш готовий до нього. Я думав він спершу вдарить по людям, особливо літнім, але небезпека як завжди прийшла з іншого боку — удар завдано по економіці моєї країни, по дрібному і середньому бізнесу, по правам і свободам громадян і звичайних людей. Страх, паніка, карантин, не виходити, не гуляти, не дихати — десь так звучать новини з зонбоящика. Я чекав цього, але не очікував, що це буде відбуватися ще до того як ми заразимося, я очікував небезпеку від вірусу, від паніки через його стрімке поширення і неможливість наших лікарень справлятися з напливом хворих, але не очікував ТАКОЇ небезпеки від дій наших «вождів» — від Кабінету Міністрів України.

Не знаю що це — злочинна халатність чи спланована акція по знищенню нас і нашої країни, але мені стає по справжньому страшно. Якщо вірити опитуванням з «офіційних джерел» — більшість зараз ставляться позитивно до заходів так званого карантину, ну і я напевно був би в їх числі, якби все відбувалося або розумно, або в правовому полі України, ну або хоча б з не великими порушеннями закону і більш-менш зрозумілою логікою. Я дотримуюся «правил карантину», в відео на своєму каналі я закликаю людей до виконання карантинних обмежень, але я не можу мовчати, коли бачу безграмотні, тупі, бездарні дії нашого уряду, президента, органів влади та охорони правопорядку, які ведуть до вбивства економіки моєї країни з одного боку і до поширення того ж вірусу, з яким вони борються — з іншого.


Оскільки мої висловлювання можуть потягнути на невеликий термін, давайте відразу приступимо до юридичної сторони питання. Наш кабмін видав 2 дивні постанови: 1) Постанова Кабінету Міністрів України No211 від 11.03.2020 року “Про запобігання поширенню на території України гострореспіраторної хвороби COVID-19, спричиненої коронавірусом SARS-CoV-2”. 2) Постанова КМУ No255 від 02.04.2020 року “Про внесення змін до постанови Кабінету Міністрів Украıн̈ и від 11 березня 2020 р. No 211”.

Цими двома бумагами об громадян України і звичайних людей влада витерла ноги і ми це проковтнули. По крайній мірі на даний момент…

Закон України «Про захист населення від інфекціиних хвороб” (ст.29) надає Кабміну повноваження встановлювати карантин, в ньому ж вказано, що карантин — це адміністративні та медико-санітарні заходи, що застосовуються для запобігання поширенню особливо
небезпечних інфекційних хвороб. Тобто, карантин може бути введений лише по відношенню до особливо небезпечних інфекціиних хвороб. В цьому ж законі визначено, що особливо небезпечні інфекційні хвороби — це інфекційні хвороби (у тому числі карантинні: чума, холера, жовта гарячка), що характеризуються важкими та (або) стійкими розладами здоров’я у значноı̈ кількості хворих, високим рівнем смертності, швидким поширенням цих хвороб серед населення. Гостра респіраторна хвороба COVID-19, спричинена коронавірусом SARS-CoV-2, не є особливо небезпечною інфекційною хворобою, оскільки (відповідно до офіційної статистики МОЗ Украıн̈ и та Всесвітньоı̈ організаціı̈ охорони здоров’я) коронавірус:

  • не є чумою, холерою чи жовтою гарячкою тощо;
  • характеризується, як правило, легкими розладами здоров’я у значноı̈ (більше 90%) кількості хворих, які навіть за відсутності будь-якого лікування самостійно зникають (відбувається одужання) протягом 10-14 днів;
  • характеризується низьким рівнем смертності.

Отже відповідно до цього закону до гострої респіраторної хвороби COVID-19, спричиненоı̈ коронавірусом SARS-CoV-2, не може бути застосовано карантин, оскільки це суперечить самому закону.

Головний закон в Україні, який має найвищу юридичну силу — Конституція України (ст. 64) гарантує що права і свободи людей і громадян не можуть бути обмежені, ні в яких випадках крім 2-х чітко визначених випадків, закріплених в цієї ж Костітуціі: 1 надзвичайний стан, 2 військовий стан. Крапка. Ні які випадки крім цих двох не дають нікому в нашій країні повноважень обмежувати наші права і свободи. Так звана «надзвичайна ситуація», яку ми маємо в даний момент не дає нікому таких повноважень. Надзвичайний стан може вводитися тільки президентом України і затверджуватися Верховною Радою України. Крапка. Ні як по іншому.

Це означає, що з юридичної сторони так званий «карантин» не законний і починаючи з 6 квітня порушено як мінімум наступні наші права і свободи:

  • право на свободу пересування (ст. 33 Конституції України);
  • право на свободу мирних зібрань (ст. 39 Конституції України);
  • право на проведення і участь у релігійних заходах (ст. 35 Конституції України);
  • право на свободу підприємницькоı̈ діяльності (ст. 42 Конституції України);
  • право на достатній життєвий рівень (ст. 48 Конституції України);
  • право на повагу до гідності людини (ст. 28 Конституції України).

Жодні підзаконні акти не можуть обмежувати наші права та свободи! Вони можуть бути обмежені тільки коли введено надзвичайний або військовий стан! Постанова Кабміна не є законом, ані надзвичайного, ані військового стану не введено!

Законом від 17 березня Верховна Рада доповнила Кодекс України про адміністративні правопорушення статтею 44-3. Відповідно до неї «порушення правил щодо карантину людей, санітарно-гігієнічних, санітарно-протиепідемічних правил і норм, передбачених Законом України «Про захист населення від інфекційних хвороб», іншими актами законодавства, а також рішень органів місцевого самоврядування з питань боротьби з інфекційними хворобами», тягне за собою накладення штрафу на громадян від 17 тисяч до 34 тисяч гривень і на посадових осіб – від 34 тисяч до 170 тисяч гривень.

  • По-перше, такі суми стягнень для громадян України — це неадекватне стягнення, яке суперечить принципу пропорційності, оскільки не враховує ні рівня легальних доходів населення, ні розміру штрафів, передбачених у КУпАП та Кримінальному кодексі за схожі і навіть більш тяжкі діяння.
  • По-друге зазначена норма не стосується здорових людей, а відповідно до статті 20 Закону України «Про захист населення від інфекційних хвороб», стосується лише осіб, які вже хворіють на інфекційні хвороби, чи є бактеріоносіями.

Також Міжнародні медико-санітарні правила, затверджені 23.05.2005 року в Женеві, затверджені Всесвітньою організацією охорони здоров’я визначають карантин як “ограничение деятельности и/или отделение от других подозрительных на заражение лиц, которые не больны, или подозрительных на заражение багажа, контейнеров, перевозочных средств или товаров таким образом, чтобы предотвратить возможное распространение инфекции или контаминации” і рекомендують “ввести карантин или принять другие медико-санитарные меры в отношении подозрительных на заражение лиц”.

Але нажаль на величезну массу здорових людей (які не підпадають під дію цієї статті) сьогодні складають адміністративні протоколи за прогулянки в лісопарках, прибережних зонах, за перебування в громадських місцях без масок, яких немає де купити по адекватній ціні та не надають безоплатно (як того вимагає Закон України «Про забезпечення санітарного та епідемічного благополуччя населення»). І в цей особливий період, коли не можна збиратись більше ніж вдох Верховна Рада приймає скандальний закон про землю. А за кілька днів до цього вперше посадова особа України ставить свій підпис під документом в результаті переговорів України з ОРДЛО створюється Консультативна рада з Донбасу. В ЗМІ і в народі йдуть розмови про зраду.

Об наші права та свободи витерли ноги. Більше того наш прем’єр Шмигаль на повному серйозі піднімав питання про те, щоб дозволити президенту вводити надзвичайний стан без рішення Верховної Ради. Дивлячись як затримують людей, які знаходяться на вулиці, вже не знаю як запитати, щоб не було проблем потім, Вова, скажи, це часом не підготовка до державного перевороту?


Тепер про вийняткову ситуацію, доцільність і здоровий глузд. Це ж війна з вірусом кажуть вони? Всі розуміють, що ситуація не стандартна і потрібно приймати не стандартні рішення, головне зберегти життя людей! Ок, домовляємось що життя людей основний пріоритет і наша задача врятувати якомога більше життів. Але чи збереже наші життя такий карантин який введено у нас? Давайте розбиратись… Почнемо з фактів:

  • Всесвітня організація охорони здоров’я та на своєму офіційному сайті неодноразово наголошує: “Исходя из актуальной информации, ВОЗ не рекомендовала вводить какие либо ограничения на поездки или торговлю.”
  • Закликає до розумного підходу у запровадженні конкретних протиепідемічних заходів: “В разных странах вспышка развивается с разной скоростью, в зависимости от демографических и других местных особенностей. Основные действия при каждом из сценариев одинаковы, а специфика реагирования зависит от того, какой именно сценарий передачи вируса наблюдается в стране на данный момент. Мы имеем дело с четырьмя возможными сценариями. Каждая страна должна провести оценку ситуации и контекста, включая распространение вируса, предпринимаемые в связи с ним меры и восприятие этих мер населением, и на основании такой оценки задействовать наиболее подходящие механизмы.”

В Україні ще не почалася епідемія, більше того ми навіть ще не наблизились до неї, так як МОЗ України вважає, що епідемічний поріг не перевищено, якщо в Україні хворіє менше 518,68 людеи на 100 000 населення. Якщо вважати, що в Україні мешкає 37 мільйонів чоловік (результат електронного перепису населення в офіційному повідомленні КМУ), то кількість хворих для оголошення
епідеміı̈ та карантину повинна бути не менше 191 911 чоловік.

Але не дивлячись на рекомендації ВООЗ, закрита величезна кількість бізнесів, магазинів, підриємств, в яких працювали люди, отримували зарплати на які жили вони і їх сім’ї і наповнювали бюджет України. Це зроблено, щоб «зменшити контакти людей між собою». В той же час ми бачимо як продовжують працювати наприклад Епіцентр, в якому просто толпи людей, невже таке скупчення людей в одному приміщенні не допомагає поширюватись вірусу? Окремим рішенням дозволяють працювати ломбардам і хімчисткам — це така надзвичайна необхідність в умовах вашого карантину? І, що мабуть саме цікаве, продовжують працювати церкви… Вдумайтесь, за минулий день в Києві з 79 випадків зараження 63 припадає на Києво-Печерську лавру! Ми бачимо як «церковна статистика» вирує в інших місцях з найбільшою кількістю хворих на Covid-19. Однак вони продовжують «працювати». Я особисто не розумію такої «суспільної необхідності» в роботі церков, їх участі в життєзабезпеченості населених пунктів та населення.

Про закриття кордонів і процес повернення наших додому навіть не говорю — просто сідай 2…

Зате з 6 квітня ніхто не може відвідувати лісопаркові та прибережні зони, 17 тисяч штрафу, ви прикалуєтесь??? То ви, довбані ідіоти, закрили доступ в парки і прибережні зони, де можна отримати кисню подихавши свіжим повітрям, отримати вітамін Д побувши на сонці і тим самим трішки підняти свій імунітет на випадок зустрічі з вірусом? Я зрозумів би штрафи за скупчення людей в тих парках, за недотримання дистанції, штрафи за шашлики на природі, я зрозумів би якби комунальщики повиривали в парках всі лавочки, щоб на них не сідали, огородили спортивні майданчики і снаряди, ну можна не дозволити в парку залишатись на одному місці, дозволити тільки прогулянки. Однак залишили відкритими церкви і окремі «заклади» (я не торкаюсь аптек, продуктових, хімії, інших, які дійсно потрібні), в які люди приходять толпами і заражаються в одному місці, бо куди їм іще йти?..

Віруса ще немає, а ми вже місяць сидимо в квартирах і домівках, ми втрачаємо імунітет #залишаючись, вашу мать, в дома… Це необхідність, щоб не розповсюджувати вірус??? То люди, які живуть в селі біля річки або біля лісу не можуть ходити дихати свіжим повітрям? То, наприклад, мешканці м.Умань, в якому є такий величезний Софіївський дендропарк з величезною територією, не можуть прогулятись в сонячний день? Вони повинні сидіти в квартирах? То мешканці всієї Миколаївської області, в якої підтверджених випадків зараження лише 5 на всю область повинні сидіти в квартирах і не виходити в лісопаркові і прибережні зони? Ви йо##улись, чи що?

Зрозумійте мене вірно, я не кажу що потрібно виходити і гуляти, обмеження потрібні, робота з населенням потрібна. Але закривати все (крім, «хоч убий» не зроумілої необхідності закладів, в яких люди заражають один одного), сидіти вдома і витрачати кошти, яких в багатьох українців не так багато, яких в бюджеті так мало, а вірніше просто немає, витрачати свій імунітет, який нам ще знадобиться потрібно тоді, коли це потрібно. І це повинно відбуватись так як ми домовилися раніше в Конституції і законах України, а не так як якомусь ідіоту встрелило в голову… Такі правила гри, ми про це домовлялись, недавно, на майдані…


Що це, просто бездарність і халатність? Які будуть наслідки? Як ми будемо виходити з карантину? Коли? Що буде як ми підемо на роботу, вірус зникне до того часу? Вірус вдарив по нашій економіці, я б сказав, що вона в нокдауні. Я бачу загрозу існуванню нашої України, ці ідіоти її розвалюють. Можливо це не навмисно, можливо все якось наладиться, вони виправлять кричущі помилки і ми викарабкаємось, і наша Україна викарабкається? Можливо, хочеться в це вірити, але я не знаю… І мабудь ніхто цього не знає. Що я знаю, це те, що Росія зосередила на кордоні з Україною майже 90 тисяч військових, 1100 танків, 2500 бойових броньованих машин, 1600 артилерійських і ракетних систем, 340 бойових літаків, інше озброєння та техніку. І вони там зібралися явно не шашлики жарити… Що я знаю ще? Наше суспільство поділене, є 25% (їх вже більше, але вони так звуться), які не згідні з результатами минулих виборів і хочуть побачити як сила народу змете теперішню владу, так як робила це раніше, частина їх хоче в цьому поприймати участь. В нашому суспільстві величезна напруга і не вірус тому причина, вірус це масло, яке підлили в вогонь.

Ми #залишилися в дома, ок, купа бізнесів вмирають, купа людей вже не працюють, епідемія ще не почалась… Що вони роблять вдома? В селах садять картоплю, добре, їм не можна йти в ліс або до річки, якого чорта? В містах — поїхали в села, добре, але не всі. Багато людей втратили роботу, вони переживають, вони нервуються, бо мусять сидіти вдома, бо в них нема фінансової подушки, щоб залягти на дно скільки буде потрібно, бо вірус їх може заразити, бо чоловік з дружиною і дітьми не можуть відпочити один від одного, та і разом відпочити не можуть… Всім це все діє на нерви, ми втрачаємо імунітет, який нам потрібен в боротьбі з вірусом і набираємось злісті, яку хтось зможе використати в боротьбі з владою. Питання чим все закінчиться і до чого нам готуватися? Що буде, коли епідемія почнеться? І саме головне, що буде, коли вона закінчиться? Чи будуть голодні бунти? Чи буде ще одна революція? Чи буде справжня велика війна?

Зрозуміло, що наше життя вже буде іншим, багато чого зміниться, не для всіх, звичайно. Хтось багато втратить, хтось навпаки отримає. Хтось перехворіє, вилікується і спокійно піде працювати, хтось ні…

В тебе повинен бути план. Вірус вже є, мий руки, залишайся вдома, вдівай намордник коли треба, якщо ти контактуєш з людьми, бажано мати респіратор класа P3, дезінфекція, антисептик, думаю, ти вже сам вкурсі, тут більш менш ясно… В тебе повинен бути план «Б» як діяти, коли (якщо) буде вже дуже хреново… В ідеалі в тебе повинна бути зброя або ти повинен знати де її знайти, або з чого зробити, або що використати замість неї, в ідеалі вона повинна бути легальна, не заборонена законом. Але то в ідеалі…

Ти повинен врятувати себе, свою дружину (чи чоловіка), своїх дітей і батьків, якщо така необхідність виникне. Ні на кого не розраховуй «коли почнеться», якщо тобі хтось допоможе, подякуєш, якщо ні — ти сам дасиш собі ради. Бо ти розумно, чітко і холоднокровно продумаєш свій план і будеш його дотримуватись. Бо ти пристосуєшся до змін.

Бо ти воїн!

Люблю тебе!

Віталій Ситник 🙂

Підпишіться на всі мої канали, щоб не пропустити нічого важливого: YouTube Telegram Instagram Facebook Twitter TikTok

Коронавирус Covid-19 — паника или подготовка?

И так, мировая война уже идет, в нее втянуто большинство стран, но все они воюют на одной стороне, а не как раньше — друг против друга. Активные боевые действия ведутся почти во всех уголках нашей планеты. Наш враг вероломно и без объявления войны наступает. Оккупировано множество территорий в разных странах и некоторые страны целиком. Как и годится на любой войне, в первую очередь идет активная информационная атака. Противник распространяет всяческую дезинформацию о том, что это всего лишь локальный безобидный конфликт вроде гриппа, пережили свиной и птичий — и этот переживем, коронавирус уже давно существует и другие подобные штампы коронавирусной пропагандистской машины… Противник активно вербует людей переходить на его сторону. Предлагая не обращать внимание на происходящее, на карантинные меры и жить жизнью, какая была до этого. Много предателей переходят на его сторону, их легко узнать — это люди которые любят гулять в людных местах, как правило без масок и перчаток, не обрабатывающие руки антисептиками, ватники создающие теории заговора, будто такая ситуация кому-то выгодна и взывающие не обращать на нее внимания, люди отказывающиеся придерживаться карантинных и санитарных рекомендаций.

Винница — карантин, день 7.

Боевая сводка. По информации из ставки за 19.03.2019 имеем: 227 754 заражений, 9 304 смертей (4,1%), 85 973 выздоровевших (37,7%), 132 477 больных (58,2%) из них 6 938 серьезные и критические случаи.
Эти цифры кого-то настораживают, кого-то пугают, кого заводят в панику, а для кого-то их просто не существует и жизнь как бы продолжается своим путем, но таких все меньше и меньше…

В своем окружении я видел как разные люди вели себя по-разному — одни не верили, другие смеялись, третьи просто игнорировали все, что происходит в информационном пространстве, четвертых это не тревожило «потому что умирают только люди в пожилом возрасте», пятые старались не вникать в детали и суть происходящего, избегали разговоров на эту тему, чтобы не испытывать негативных эмоций и страха, шестые внимательно следили за ситуацией и готовились к худшему… Как бы не реагировал каждый из нас, на сегодня имеем то что имеем.

Вражеский десант высадился на территорию Украины и начались локальные боевые стычки: 21 случаев заражения, 3 из которых летальные. Пока что это носит локальный характер, но враг не дремлет, он активно вербует наш личный состав переходить на его сторону и судя по последним данным, уже появились первые перебежчики…

Подпишитесь на мой Instagram vitaliysitnik

18 марта правительство в Украине запретило регулярные и нерегулярные перевозки пассажиров автомобильным транспортом в пригородном, междугородном внутриобластном и межобластном сообщении; перевозки более 10 пассажиров одновременно в трамваях, троллейбусах и автобусах, маршрутных такси, в городах позакрывали метрополитены. Закрыты границы от авиа, железнодорожного и автобусного сообщения. Множество стран закрывают границы и идут на беспрецедентные карантинные меры для нераспространения или замедления распространения коронавируса. С каждым днем все больше людей начинают «верить», что происходит что то не то, что происходило раньше.

В Украине первый удар от боевых действий получили предприниматели и люди которые потеряли работу. Закрыты все торговые точки кроме продуктовых, бытовой химии, аптек, заправок и государственных учреждений. Часть людей не довольны такими мерами, ведь боев настоящих то еще вроде как и не идет, а карантинные меры введены превентивно на опережение (как сообщает правительство), но это нарушает их права без должных на то оснований (утверждая, что эпидемии то еще нет). Одним это создает большие неудобства (к примеру отсутствие транспортного сообщения), другие потеряли работу, третьи были вынуждены закрыть свои заведения…

По сути на передовой оказались именно они и они сдерживают вражеское наступление, пока оно имеет не большой локальный характер. На случай развертывания больших вражеских частей и полномасштабного наступления у нас есть чем ответить! Силы специального назначения приведены в полную боевую готовность: врачи эпидемиологи, медсестры и медбратья уже отрабатывают тактику ведения боевых действий. Все резервисты стали в штык: много других профильных врачей временно перекфалифицируются для ведения боевых действий с Covid-19. Обьявлена всеобщая мобилизация добровольцев: минздрав обьявил о наборе добровольцев волонтеров для борьбы с коронавирусом в условиях пандемии. Как и в большинстве случаев войны, ССО обороняющейся стороны не совсем готовы в техническом плане: нет соответствующих средств индивидуальной защиты, аппаратов искуственной вентиляции легких, приходится полагаться в основном на патриотизм и боевой дух нашего доблестного спецназа, которому суждено столкнуться лицом к лицу с вражескими соединениями. На помощь просят приходить всех желающих, волонтеров, бизнесменов и всех, кто может чем-то помочь.

Часть людей считают что такие меры оправданы. Большая часть людей начинают паниковать, скупают гречку, соль, туалетную бумагу… Люди пытаются делать хоть что-то, что по их мнению им поможет.

Безусловно, вся эта ситуация цепляет каждого и каждый уже почувствовал первые последствия на себе, будь то скачок доллара или цена продуктов, или отсутствие медикаментов. Большая часть тех, кто вчера смеялись, сегодня паникуют и стоят в очередях за предметами первой необходимости. Это все поднимает градус напряжения в обществе и многим действует на нервы. Нервы в свою очередь снижают иммунитет, который нам будет нужен, если мы столкнемся лицом к лицу с нашим противником — вирусом Covid-19. Но мы не знаем как реагировать на происходящее… Как можно не переживать, если твой жизненный уклад полностью изменился? Как можно не переживать, если твоему здоровью и даже жизни потенциально угрожает не известная опасность? О чем думать и чем заняться, если вы на карантине в 4-х стенах? Хорошая новость — есть универсальная, эффективная методика, проверенная годами.

Для начала нужно успокоится и принять ситуацию такой какая она есть, реально посмотреть на вещи. Если вы были в розовых очках, пора их снять. Не нужно игнорировать серьезность происходящего и в тоже время не паниковать. Как это сделать? Для начала давайте осознаем, что карантин — это не каникулы и не отпуск. Это наша война с противником и наш фронт! Сегодня исторически сложилась уникальная ситуация — сидя дома в пижаме на диване, смотря телек или залипая в соцсетях мы принимаем участие в реальных боевых действиях с коронавирусом. Мы можем и должны гордится этим. Мы не задроты и не «диванные войска», мы стоим на блокпостах и не пропускаем вирус к нашим родственникам и знакомым с которыми мы контактируем. Сегодня мы находимся дома, чтобы сохранить ихние жизни и здоровье! Сегодня мы не выходим в город без надобности, мы не гуляем и не развлекаемся, мы собраны и находимся дома — это наша война, ребята, и наши блокпосты, мы должны держаться и сдерживать врага сидя или лежа на диванах — это наш фронт, такой какой он есть! Для тех кто не может сидеть, а хочет действовать — записывайтесь добровольцами в силы специального назначения, минздраву нужны волонтеры для борьбы в условиях пандемии. Для тех кто не хочет сидеть и не записывается в добровольцы — это ваш выбор, только перед прогулкой, пожалуйста, положите в карман записку «просьба не реанимировать» — это единственное, что может отбелить вашу репутацию в случае, если вы ошибались…

Подпишитесь на мой Instagram

Разберитесь в ситуации и изучите материальную часть. Мы переживаем от неведения, нам нужна информация. Что такое вирус? Как он передается? Как уберечься от вируса? Какие есть средства индивидуальной защиты? Какие маски покупать? Когда их нужно одевать? От чего защищают медицинские маски? Какие стандарты защиты есть? Чем отличаются маски от респираторов? Гугл вам в помощь, изучите все вопросы, в которых вы не разбираетесь, а хотели бы, чтобы понимать как действовать в ситуации, которой вы боитесь и страх уступит место компетентности.

Составьте план. После изучения всех вопросов которые вас тревожат вы будете достаточно подкованы, чтобы определить точки с привязками к определенным событиям, после наступления каких нужно выполнить то или иное действие. Не нужно изматывать себя глупыми вопросами типа: «Как думаешь, у нас будет эпидемия или нет?» Вопрос должен звучать: «Что я буду делать, если у нас начнется эпидемия?». Не «покупать ли респиратор или нет?» А «в каком случае мне нужно купить респиратор». Каждый сам составляет план действий если… то… исходя из имеющихся ресурсов и пожеланий личной безопасности. Правило простое — пункты плана должны быть четкими, детальными и привязанными к простым понятным и конкретным событиям или временным отрезкам. Например: «В случае информации из официального источника о появления вируса в радиусе 30 км от моего дома, я заказываю в интернет-магазине респиратор класса P3 R. В случае заражения 15 человек из моего города, я отказываюсь выходить на улицу по любым вопросам, не связанным с покупкой еды и медикаментов для своей семьи». План — это ваша страховка от панических действий, ведь «когда начнется» думать трезво не получиться, но вы поднимите план и будете действовать по нему. План — это ваше спокойствие, после его составления появится ясность и ощущение контроля. Не новости, посты из интернета и советы друзей будут вами руководить, а ваш продуманный план, у вас все под контролем, вы знаете, что, когда и в каких случаях вы будете делать. Естественно как здравомыслящий и трезво смотрящий на вещи человек вы будете корректировать ваш план в связи со сменой ситуации, если такова будет происходить.

Действуйте. После того как вы расставили все по полочках, распланировали порядок действий — время их выполнять. Покупайте лишь тот обьем тех вещей и продуктов который вы запланировали, это убережет вас от лишних растрат, будет гарантировать что вы ничего не забудете и заставите купить то, в чем еще сомневались бы не имея плана. Вы будете точно знать что делать, будете настроены решительно и будете знать точки выхода. Если настала ситуация, когда вам нужно уволиться с работы, самоизолироваться или сделать другое действие, которое не хочется делать — исполняйте ваш план, который написан вами в трезвом уме, он написан чтобы сохранить здоровье и жизни вам и вашим близким!

Если все уже под контролем и у вас осталось время — это ваше время, займитесь чем хотите, желательно чем-то полезным. Проведите время с близкими, которые рядом, для кого то это отличный случай, который может больше и не повториться, займитесь самообразованием, спортом, почитайте книгу, займитесь сексом в конце концов, говорят это даже от вирусов помогает 🙂

Друзья, берегите себя, свои семьи и окружающих, помните — вы на войне, вы принимаете в ней участие, согласны ли вы с этим или нет…

П.С. часть пунктов из моего плана уже повыстреливала, часть из них приведена в действие, часть нет в связи с наступлением новых обстоятельств. Часть плана выполнено еще не достигнув контрольных точек (например, магазин закрыт еще до появления вируса). Часть моих решений уже приняло наше правительство. Как я отношусь к этому? Я думаю, в подобной ситуации не может быть хороших решений. Они или плохие или очень плохие. Наверное решения были плохие, и это хорошо! Ведь могло быть и хуже…

Люблю вас 🙂

Виталий Ситник.

Історія про собаку, якого продали, щоб сплатити за газ!..

Я сьорбнув кави, відкрив ютуб і мені підтягнуло вірусне відео. На якійсь передачі, через телефон жінка кричала: «Як мені тепер жити?!! Грошей нема, субсидія мала, пенсія мала…» Не вистачало тільки: «Х..й в чоловіка маленький…» Далі по плану дають мікрофон якомусь молодому переляканому депутатику, який не внятно щось мичить і пропонує продати собаку елітної породи… Мені смішно і грішно 🙂 Депутатика всі починають рвати на клапті, комусь це видається смішно, а хтось каже, чого сміятись? Це ж не смішно, що державу довели до ручки і пропонують тепер собак продавати… І в цей момент той хто сміявся має заткнути пельку і з прискорбним виглядом зморозити щось типу: «Так, так, довели державу до ручки і знущаються «нігодяї»…»

продам собаку елітної породи

— Але хто її довів до ручки, державу? Тільки той депутатик? А немає вини у пенсіонерів, що прожили життя та не мають чим газ оплатити?

— «Як персіонери можуть бути винні в цьому? Це вони у всьому винні — депутати, «прізідєнти», влада, це вони у всьому винні, що бідні люди за газ не можуть заплатити!» Звичайно, це вони довели до ручки державу, це він — той шмаркач, якому років 35 винен у всьому, його і казнити треба…

А де ті бабушки і дєдушки були років 50 назад, що вони робили? Строїли комунізм? Ну херня получилась з комунізмом, але ж це не вони винні, вони звідки знали? В 45-му році закінчилася війна і Германія підписала капітуляцію, від тоді німецькі пенсіонери побудували собі державу, в якої зараз живуть і отримують свою німецьку пенсію. А що робили наші пенсіонери? Вони будували собі державу, в якій зараз живуть і отримують свою українську пенсію!

Ну так, це не вони винні, це ж не вони на лінійках в школах свої кістляві ліктні косяком ставили і дітей вчили, що так треба… Це ж не вони на заводах по-тихеньку собі лампочки тирили і всіх все влаштовувало… Це не вони без будь-яких запитань крокували курсом дяді Вови… Це не вони не задавали незручних запитань тодішній владі, коли їх потрібно було задавати… Це не вони привикли і привчили давати і брати хабарі… Це не з їхньої мовчазної згоди тих, хто намагався думати садили в тюрми… Всім було комфортно, ніхто не думав до чого це все приведе, люди отримували те що отримували, слухали лапшу, яку їм вішали на вуха і їм все подобалось, вони добре їли і їм було цього достатньо, все ж загальне, «ні приватної власності»… Це ж не вони сміялись з «загниваючого капіталізма»… Не потрібно займатись бізнесом, не потрібно брати на себе відповідальність ні за що, безкоштовна освіта, медицина… Це ж не вони так активно будували свій «совок»… Це ж не вони не задумувались куди ведуть їх «вожді»… Це ж не вони йшли як стадо вівців на убой за своїми пастухами… В той час «загниваючі капіталісти» вчили своїх дітей тому, що за все потрібно платити…

Яку державу вони побудували? Яку пенсію вони отримують зараз? Напевно ту, яку дає їм держава побудована ними. Але вони зараз не задоволені, вони пред’являють претензії нашому поколінню, що у них пенсія мала і субсидії на все не хватає! А у нас між іншим 2 пенсіонера на 1-го працюючого. Друзі, напевно прийшов час сплачувати по кредитах, якими ви користувались раніше чи не так? Всі звикли, що хтось має «дати», а як туди поставити ніхто не думає?

Ми відірвалися від клятого «совка» і здається на цей раз остаточно. 2 революції, війна, яка ще триває, втрата території, купа людей загинули, купа людей виїхали, купа дітей, які мали народитися не народилися. Така велика ціна того відриву. Нас вже далеко не 52 мільйони. Для чого це все було? Що б відповіли нам загиблі, якби ми запитали для чого вони це робили? Мені здається вони сказали б, що боролись за майбутнє! За світле майбутнє!

І ми з вами зараз живемо, все що ми робимо, ми повинні оцінювати з того як би ставились до цього вони, ті хто віддав життя за те що ми зараз тут. Мені здається вони хотіли побудувати вільну незалежну державу, в якій немає корупції і клятих бюрократів, що заважають жити. Мені здається вони хотіли, щоб ми працювали на роботах, створювали бізнес і чесно сплачували податки до нашого бюджету, який би ми ефективно витрачали для наших потреб, для доріг, для інфраструктури, для зручних сайтів де можна оплатити наші послуги. Щось мені підказує, що не для того вони життя віддавали, щоб ми продовжили жити так як жили раніше, щоб ми нояли і скиглили про те хто і звідки нам має щось дати…

Ти це читаєш, хто ти? Ти робітник, підприємець, вчитель? Ти український патріот? Ти хочеш бути українським патріотом? Ти хочеш змінити щось? То змінюй! Прямо зараз, прямо там де ти є! Не дивись на політиків, «прізідєнтів» і всіх інших… Твоє життя в твоїх руках! Ти хочеш мати забезпечену старість, а не кричати потім в телефонну трубку, що в тебе мала пенсія? То думай про неї зараз, то піднімай дупу і йди працюй! Не розраховуй на пенсію, вона для того, щоб не вмерти з голоду, а не жити. Немає роботи? Скажи це Ніку Вуйчичу, в якого немає рук і ніг… Мала зарплата? То відкрий свою справу і чесно сплачуй податки! Не давай хабарів! Не пий за кермом! Поважай своїх батьків і доглядай за ними — вони дали тобі життя! Кохай свою дівчину, дружину, коханку, кохай добре і роби маленьких українців, чим більше, тим краще. Ти гей? Це твоя справа, але не будь занадто принциповим, бо нам потрібні маленькі українці… Вчи історію, той хто не має минулого — не має майбутнього. Ходи на вибори і голосуй, не слухай першого зустрічного, думай! Ми ковалі нашого майбутнього і на наших плечах лежить відповідальність за те, яким воно буде!

Чомусь мені здається що таку відповідь ми почули б від тих хто віддав життя за це все. І ми не повинні їх підвести! Нам не повинно бути соромно, коли ми з ними зустрінемось! Все що ми робимо, відтепер ми повинні проводити через призму їхнього погляду і думати про те, як вони до цього ставляться! Вони з нами, вони дивляться за нами, за всім що ми робимо і вони вправі приймати іспит від нас, коли прийде час! Що ми їм скажемо коли зустрінемось з ними? Чим ми займались і якого результата досягли? Ми всі гості в цьому світі, це наше відрядження і ми маємо зробити те, для чого ми тут, зробити все що в наших силах!

Були «сині», «помаранчеві», знову «сині», «фіолетові», яких тільки не було… Що ми чули? Піднімемо пенсії, зробим дешевий газ і т.д. і т.п. Хтось піднімав, хтось не піднімав, що від цього змінювалось? Нічого. Ніхто не думав про те як поставити туди, звідки будуть брати. Але пішло щось не так… На днях я прочитав, як «зелені» спокійно говорять про те, що не планують «суттєво підвищувати пенсії» і побачив як якийсь «зелений» йолоп запропонував продати собаку, щоб розрахуватись за газ… Всі вибухнули від обурення, а я подумав, невже таке може бути?

Систему ламають, вона впирається, але тріщить по швах. У бюрократів забирають корову, яку вони постійно доїли, втрачають роботу «поважні» люди, які видавали довідки і до яких раніше потрібно було стояти в черзі, стукати в двері і вибачатись, що ми турбуємо їх в їхній робочий час… Їх багато, ними починає судорожно кидати, ніби в них епілепсія. Що їм робити? Пора зрозуміти що «совка» вже не буде і брати відповідальність на себе. Сьогодні зелені, завтра рожеві — не має значення, потяг їде і його вже наврядче хтось спинить, подобається це комусь чи ні.

То що там з собакою?.. Сумно це чи весело — щоб сплатити за газ, бабі доведеться продати пса…

Нам нужен план!

Важно понимать главное — не искушение будущих миллионов, не беспощадная экономия на всем, чем только можно и не адский труд вам принесут тот результат финансовой свободы. Для начала нужно взвесить все за и против, проанализировать порядок вещей, который ты имеешь на данный момент, устраивает ли тебя все, если нет — что нужно (или сильно хотелось бы) изменить, если ты не хочешь ничего менять — дальше можно не читать. Если есть понимание того, что изменения просто не обходимы, есть воля, ты готов идти к своей цели, ты готов к тяжелому пути — вперед. Ты задумался и без колебаний все произошло — решение принято: «Я буду инвестировать в свое будущее, я беру на себя ответственность за свою жизнь и буду строить ту жизнь, которая мне необходима, я понимаю что это тяжелый длинный путь, во время которого мне прийдется много чему научиться, много от чего отказаться и много чего сделать!»

Хорошо, но этого мало. Тебе нужен план. Для начала трезво оцени ситуацию: 

1) Есть ли долги? Нет — отлично, есть — ничего страшного, будем работать с ними. Накапливаются ли проценты по ним? Да — сначала нужно их погасить. Нет — будем их гасить параллельно с накоплением. Большие ли они? Нет — отлично, да — не кипятись, не обязательно всю сумму сразу, тебе не прийдется голодать… Поговори со своими кредиторами, объясни им, что ты решил полностью вернуть им долги, но сразу не можешь этого сделать, будешь отдавать частями, договорись что будешь гасить тело кредита, чтобы не накапливались проценты — скорее всего они согласятся, ведь терять и так нечего. Будь уверен в себе, но не перегибай, помни, что они диктуют условия. Начни с 10-20%  от своих доходов (минимум, если получается — больше). Тебе обязательно каждый раз нужно отложить их, половину из них отдай за долги, другую половину сохрани, у тебя должна быть заначка. Остальные трать только если есть необходимость.

2) «Раскинь» с какой суммы ты можешь начать накопление и какую сумму отложить сразу. Она должна быть такой, чтобы ты мог ее потерять без болезненных для себя последствий. 

3) Узнай условия депозитов в разных банках, участвуют ли они в фонде гарантирования вкладов. Выбери лучшие для тебя условия с ежемесячной капитализацией или выплатой процентов и возможностью регулярного пополнения вклада, открой депозит на длительный срок. Выбери такой, чтобы его было трудно расторгнуть (но возможно, в жизни бывает всякое, все таки он должен быть твоей безопасностью а не проблемой).

4) Каждый раз когда ты получаешь любую прибыль или зарплату, отложи минимум 10% на свой депозит и забудь о них.

5) Не забирай никогда проценты по депозиту, они должны капитализироваться (добавляться к телу депозита), иначе не будет работать магия сложного процента.

6) Каждый раз когда ты получаешь не запланированную прибыль (премия, наследство…) отложи минимум половину.

7) Считай, наблюдай и анализируй — всегда могут быть подводные камни, о которых ты не знал. Смотри, чтобы все шло по плану.

8) Думай что будет дальше — куда ты сможешь вложите деньги, когда их будет ставать больше, чтобы получать дивиденды.

9) Учись, развивайся, не останавливайся на полученном результате, ты должен стать экспертом в своей области. Помни 90% прибыли получают 10% людей.

Египет, Шарм-эль-Шейх 

10) Отдыхай — трать другие 10% (но не более) от своих доходов на удовольствие (кино, море, проститутки, новый спиннинг), если ты не будешь отдыхать — очень быстро сядут батарейки.

Продолжение следует…

Люблю тебя 😀

Виталий Ситник

Подпишись: YouTube . Instagram . Facebook . Telegram . Twitter

А где гарантии?

Давайте еще раз взглянем историю с продавцом Сережей, который продолжая работать на своей средне статистической работе и не делая кардинальных изменений в жизни смог абсолютно без труда и каких-либо временных затрат заработать на ровном месте 3,5 миллиона гривен. Такое возможно только на бумаге, в реальной жизни этому не бывать! Громко запротестуют скептики и «бывалые» накопители денег. Конечно же эта история воплощена лишь на бумаге с лабораторными условиями где именно те суммы откладывались и добавлялись к депозиту.

В первую очередь каждого скептика будет беспокоить вопрос надежности банка, в который он положит свои сбережения. А какие гарантии что этот банк вообще протянет 20 лет и не будет банкротом? На этот вопрос ответа не даст ни кто. Кроме того, мне кажется единственный способ, который дает 100% гарантию, что ты не потеряешь деньги, которые решил отложить — потратить их не откладывая. Но тратя все до копейки тебе никогда не удастся стать финансово свободным человеком. Любые попытки сбережения и накопления несут в себе определенные риски, не говоря уже о способах заработка. Так что же делать? А вот что делать, родной, это уже тебе решать. Не готов брать на себя ответственность, не готов рисковать — не откладывай, живи себе спокойно и радуйся жизни, которая тебя всем устраивает.

Если же такая жизнь тебя не устраивает — нужно что то менять. И самое простое, что ты можешь сделать с минимальными рисками — начать откладывать 1/10 от заработанного и вкладывать эти деньги в любой инструмент, который позволит тебе получать пассивную прибыль. Самый простой вариант подходящий большинству людей — банковский депозит. Как же быть с рисками? Для начала не паниковать. Нужно брать ответственность в свои руки и взвешивать все за и против. А против не так уж и много на начальном этапе. Потому что к примеру большинство банковских депозитов страхуются фондом гарантирования вкладов, которы на данный момент в Украине гарантирует возврат средств в случае если банк станет банкротом на сумму до 200 тыс. грн. Нужно лишь убедиться что твой потенциальный банк является участником такого фонда, ну и стараться не превышать сумму твоего депозита более чем 200 тыс грн. Думаю для среднестатистического человека, только начавшего откладывать, на первое время такой гарантии будет вполне достаточно. Кроме того по мере роста твоих сбережений, тебя никто не заставляет ограничиваться одним лишь банком — открывай депозиты в разных банках, тем самым значительно уменьшай риски потери денег, ведь вряд ли все твои банки лопнут в один момент. Ну и кроме того раз уж ты стал на дорогу сбережений и строительства светлого будущего — будь добр, удели немного внимания почитав о том как идут дела в банках, в каких есть твои депозиты. Ну и наконец на депозитах мир клином не сошелся, есть масса вариантов вложения, самый простой — купи квартиру и сдавай ее в аренду. Просто тебе нужно считать твои потенциальные доходы, совмещать их с рисками, которые они несут и выбирать то что тебе по душе.

Что я хочу донести — нужно начинать, начинать нужно уже вчера, для начала у нас все есть, нужно лишь решение и воля. Самое сложное начать, еще сложнее продолжить и не остановиться, остальное прибавиться, как говорил Сковорода: «Все, что нужное — не сложно, все что сложное — не нужно…»

Размести свой первый депозит, пополняй его каждый месяц и наблюдай за прибылью, сначала это будет немного нудно — ну так не наблюдай сначала :), делай то, что ты делал раньше, а наблюдать будешь, когда будет интереснее. По мере роста твоих сбережений ты будешь думать что с ними делать дальше, ты начнешь учиться этому, ты будешь сопоставлять риски с возможной прибылью и поверь к тому времени тебе это будет интересно, да и выхода у тебя не будет другого просто 🙂

Продолжение следует…

Люблю тебя 🙂

Виталий Ситник

Подпишись: YouTube . Instagram . Facebook . Telegram . Twitter

Магия сложного процента — стоит ли копить?

И так, мы знаем что такое пассивный доход из предыдущей статьи и понимаем, что — это хорошо. Но этого не достаточно к примеру для продавца Сережи, который раньше жил на одну зарплату, тратил ее полностью и любил покупать айфоны в кредит, чтобы он внезапно полностью изменил свой образ жизни, стал «жлобиться» на всякие плюшки для себя ради каких то там 12% годовых. Ведь сколько это будет если положить 10000 грн? При такой ставке он получит всего лишь 100 грн в месяц… «Игра не стоит свеч» — подумает он.

Но так ли это? Давайте подсчитаем. Заранее договариваемся, что мы говорим о долгосрочном инвестировании, результатом которого является не покупка нового айфона, а хотя бы обеспеченная старость. Ведь такая цель внушает доверия не правда ли? Много людей работают годами на разных работах ради того чтобы просто получать пенсию в старости. За это время они, что то откладывают и/или берут кредиты, покупают квартиры, автомобили, которые стоят довольно приличных денег. Если бы был такой автомобиль, который не ездит, а стоит в гараже все время, но потом, когда человек выходит на пенсию он начинает выплачивать ему 40 000 грн каждый месяц, как думаете они нашли бы деньги на такой автомобиль? Я думаю да, раз находили на обычные, на такой то уж тем более нашли бы. 

Исходя из этого предположим Сережа, совсем немного изменил свои привычки перестал транжирить и начал откладывать деньги. До этого он успел при средней зарплаты (загуглил, средняя ЗП по Украине за июнь 2019 г. — 10783 грн) насобирать 5000 долларов на покупку авто, но покупать его передумал, + получил в наследство автомобиль стоимостью еще 5000 долларов (эти суммы могут быть на много больше, на мой взгляд они очень низкие и доступные для большинства людей). Продав автомобиль и положив 270 000 грн (5+5 тыс. долларов по курсу 27) на банковский депозит с ежемесячной капитализацией, наш Сережа не остановился и продолжал откладывать деньги из каждой зарплаты по 10% на депозит. Это позволяло ему существенно не ограничивать себя в расходах и в тоже время думать о будущем.

Предположим Сережа продержался так с переменным успехом (были периоды, когда он откладывал меньше, когда больше, будем считать, что одинаково) 20 лет (это нормальное рабочее время для человека на мой взгляд). За это время сумма его честно накопленных и отложенных денег без процентов составила 509 000 грн (270 000 грн первоначально + 239000 за последующие 20 лет). И теперь смотрим самое интересное — так как каждый месяц к телу депозита добавлялась сумма заработанных процентов (ежемесячная капитализация) общая сумма депозита через 20 лет составила, внимание: 3 934 934,89 грн (помесячная таблица расчетов прилагается в конце статьи).

Еще раз посмотрите внимательно на эти цифры! При вложении 509 тыс грн наш Сережа получил на выходе сумму в 4 миллиона грн! Не плохо правда? Это магия сложного процента. То есть получается, что только лишь процентов банк ему выплатил на сумму — 3 425 934,89 грн и наш Сережа, если эту сумму разделить на 240 (месяцев в 20 годах) за каждый месяц такого дискомфорта в накоплении (всего лишь 10-я часть от зарплаты и проданный автомобиль) получал 14 274,73 грн как компенсацию за свою выносливость. А в последнем месяце сумма получаемых процентов составила 39 699,39 грн. Он мог не снимать депозит в 4 миллиона гривен, а лишь перестать работать и жить на получаемые проценты, сумма которых превысила его зарплату в 4 раза. Как думаете стоило оно того? Я думаю стоило )

Продолжение следует…

Люблю тебя 🙂

Виталий Ситник.

Подпишись: YouTube . Instagram . Facebook . Telegram . Twitter

Дополнение, помесячный расчет процентов по депозиту:

Дата Дней Сумма тела Пополнение вклада % по вкладу
0 08.08.2019
270 000,00

1 08.09.2019 31 273 751,78 1 000,00 2 751,78
2 08.10.2019 30 277 451,80 1 000,00 2 700,02
3 08.11.2019 31 281 279,53 1 000,00 2 827,73
4 08.12.2019 30 285 053,79 1 000,00 2 774,26
5 08.01.2020 31 288 959,00 1 000,00 2 905,21
6 08.02.2020 31 292 904,00 1 000,00 2 945,01
7 08.03.2020 29 296 696,62 1 000,00 2 792,62
8 08.04.2020 31 300 720,49 1 000,00 3 023,87
9 08.05.2020 30 304 686,50 1 000,00 2 966,01
10 08.06.2020 31 308 791,80 1 000,00 3 105,30
11 08.07.2020 30 312 837,41 1 000,00 3 045,62
12 08.08.2020 31 317 025,78 1 000,00 3 188,37
13 08.09.2020 31 321 256,84 1 000,00 3 231,06
14 08.10.2020 30 325 425,40 1 000,00 3 168,56
15 08.11.2020 31 329 742,07 1 000,00 3 316,66
16 08.12.2020 30 333 994,32 1 000,00 3 252,25
17 08.01.2021 31 338 398,31 1 000,00 3 404,00
18 08.02.2021 31 342 847,20 1 000,00 3 448,88
19 08.03.2021 28 347 003,27 1 000,00 3 156,07
20 08.04.2021 31 351 539,85 1 000,00 3 536,58
21 08.05.2021 30 356 007,09 1 000,00 3 467,24
22 08.06.2021 31 360 635,44 1 000,00 3 628,35
23 08.07.2021 30 365 192,39 1 000,00 3 556,95
24 08.08.2021 31 369 914,35 1 000,00 3 721,96
25 08.09.2021 31 374 684,44 1 000,00 3 770,09
26 08.10.2021 30 379 379,96 1 000,00 3 695,52
27 08.11.2021 31 384 246,51 1 000,00 3 866,56
28 08.12.2021 30 389 036,34 1 000,00 3 789,83
29 08.01.2022 31 394 001,31 1 000,00 3 964,97
30 08.02.2022 31 399 016,89 1 000,00 4 015,58
31 08.03.2022 28 403 690,03 1 000,00 3 673,14
32 08.04.2022 31 408 804,35 1 000,00 4 114,32
33 08.05.2022 30 413 836,39 1 000,00 4 032,04
34 08.06.2022 31 419 054,12 1 000,00 4 217,73
35 08.07.2022 30 424 187,26 1 000,00 4 133,14
36 08.08.2022 31 429 510,48 1 000,00 4 323,22
37 08.09.2022 31 434 887,96 1 000,00 4 377,48
38 08.10.2022 30 440 177,27 1 000,00 4 289,31
39 08.11.2022 31 445 663,46 1 000,00 4 486,19
40 08.12.2022 30 451 059,04 1 000,00 4 395,58
41 08.01.2023 31 456 656,14 1 000,00 4 597,09
42 08.02.2023 31 462 310,28 1 000,00 4 654,14
43 08.03.2023 28 467 566,06 1 000,00 4 255,79
44 08.04.2023 31 473 331,40 1 000,00 4 765,33
45 08.05.2023 30 478 999,87 1 000,00 4 668,47
46 08.06.2023 31 484 881,73 1 000,00 4 881,86
47 08.07.2023 30 490 664,13 1 000,00 4 782,40
48 08.08.2023 31 496 664,87 1 000,00 5 000,74
49 08.09.2023 31 502 726,77 1 000,00 5 061,90
50 08.10.2023 30 508 685,17 1 000,00 4 958,40
51 08.11.2023 31 514 869,58 1 000,00 5 184,41
52 08.12.2023 30 520 947,74 1 000,00 5 078,17
53 08.01.2024 31 527 257,13 1 000,00 5 309,39
54 08.02.2024 31 533 630,82 1 000,00 5 373,69
55 08.03.2024 29 539 718,58 1 000,00 5 087,77
56 08.04.2024 31 546 219,28 1 000,00 5 500,69
57 08.05.2024 30 552 606,64 1 000,00 5 387,37
58 08.06.2024 31 559 238,69 1 000,00 5 632,05
59 08.07.2024 30 565 754,47 1 000,00 5 515,78
60 08.08.2024 31 572 520,52 1 000,00 5 766,05
61 08.09.2024 31 579 355,52 1 000,00 5 835,00
62 08.10.2024 30 586 069,71 1 000,00 5 714,19
63 08.11.2024 31 593 042,80 1 000,00 5 973,09
64 08.12.2024 30 599 891,99 1 000,00 5 849,19
65 08.01.2025 31 607 005,96 1 000,00 6 113,97
66 08.02.2025 31 614 192,43 1 000,00 6 186,47
67 08.03.2025 28 620 846,37 1 000,00 5 653,94
68 08.04.2025 31 628 173,90 1 000,00 6 327,53
69 08.05.2025 30 635 369,59 1 000,00 6 195,69
70 08.06.2025 31 642 845,13 1 000,00 6 475,55
71 08.07.2025 30 650 185,52 1 000,00 6 340,39
72 08.08.2025 31 657 812,07 1 000,00 6 626,55
73 08.09.2025 31 665 516,35 1 000,00 6 704,28
74 08.10.2025 30 673 080,35 1 000,00 6 564,00
75 08.11.2025 31 680 940,23 1 000,00 6 859,89
76 08.12.2025 30 688 656,36 1 000,00 6 716,12
77 08.01.2026 31 696 674,99 1 000,00 7 018,63
78 08.02.2026 31 704 775,35 1 000,00 7 100,36
79 08.03.2026 28 712 263,15 1 000,00 6 487,80
80 08.04.2026 31 720 522,37 1 000,00 7 259,23
81 08.05.2026 30 728 628,90 1 000,00 7 106,52
82 08.06.2026 31 737 054,92 1 000,00 7 426,03
83 08.07.2026 30 745 324,51 1 000,00 7 269,58
84 08.08.2026 31 753 920,69 1 000,00 7 596,18
85 08.09.2026 31 762 604,48 1 000,00 7 683,79
86 08.10.2026 30 771 126,06 1 000,00 7 521,58
87 08.11.2026 31 779 985,21 1 000,00 7 859,15
88 08.12.2026 30 788 678,22 1 000,00 7 693,00
89 08.01.2027 31 797 716,25 1 000,00 8 038,04
90 08.02.2027 31 806 846,40 1 000,00 8 130,15
91 08.03.2027 28 815 273,81 1 000,00 7 427,41
92 08.04.2027 31 824 582,90 1 000,00 8 309,09
93 08.05.2027 30 833 715,77 1 000,00 8 132,87
94 08.06.2027 31 843 212,82 1 000,00 8 497,05
95 08.07.2027 30 852 529,44 1 000,00 8 316,62
96 08.08.2027 31 862 218,23 1 000,00 8 688,79
97 08.09.2027 31 872 005,77 1 000,00 8 787,54
98 08.10.2027 30 881 606,38 1 000,00 8 600,60
99 08.11.2027 31 891 591,52 1 000,00 8 985,14
100 08.12.2027 30 901 385,30 1 000,00 8 793,78
101 08.01.2028 31 911 572,02 1 000,00 9 186,72
102 08.02.2028 31 921 862,56 1 000,00 9 290,54
103 08.03.2028 29 931 651,82 1 000,00 8 789,26
104 08.04.2028 31 942 147,02 1 000,00 9 495,19
105 08.05.2028 30 952 439,42 1 000,00 9 292,41
106 08.06.2028 31 963 146,48 1 000,00 9 707,05
107 08.07.2028 30 973 646,01 1 000,00 9 499,53
108 08.08.2028 31 984 569,19 1 000,00 9 923,19
109 08.09.2028 31 995 603,71 1 000,00 10 034,51
110 08.10.2028 30 1 006 423,36 1 000,00 9 819,65
111 08.11.2028 31 1 017 680,60 1 000,00 10 257,25
112 08.12.2028 30 1 028 718,00 1 000,00 10 037,40
113 08.01.2029 31 1 040 202,47 1 000,00 10 484,47
114 08.02.2029 31 1 051 803,99 1 000,00 10 601,52
115 08.03.2029 28 1 062 486,35 1 000,00 9 682,36
116 08.04.2029 31 1 074 314,97 1 000,00 10 828,63
117 08.05.2029 30 1 085 910,96 1 000,00 10 595,98
118 08.06.2029 31 1 097 978,32 1 000,00 11 067,37
119 08.07.2029 30 1 109 807,70 1 000,00 10 829,38
120 08.08.2029 31 1 122 118,62 1 000,00 11 310,92
121 08.09.2029 31 1 134 555,00 1 000,00 11 436,39
122 08.10.2029 30 1 146 745,13 1 000,00 11 190,13
123 08.11.2029 31 1 159 432,51 1 000,00 11 687,38
124 08.12.2029 30 1 171 868,01 1 000,00 11 435,50
125 08.01.2030 31 1 184 811,43 1 000,00 11 943,42
126 08.02.2030 31 1 197 886,77 1 000,00 12 075,34
127 08.03.2030 28 1 209 913,89 1 000,00 11 027,12
128 08.04.2030 31 1 223 245,07 1 000,00 12 331,18
129 08.05.2030 30 1 236 309,95 1 000,00 12 064,88
130 08.06.2030 31 1 249 910,15 1 000,00 12 600,20
131 08.07.2030 30 1 263 238,03 1 000,00 12 327,88
132 08.08.2030 31 1 277 112,68 1 000,00 12 874,65
133 08.09.2030 31 1 291 128,73 1 000,00 13 016,05
134 08.10.2030 30 1 304 863,15 1 000,00 12 734,42
135 08.11.2030 31 1 319 162,03 1 000,00 13 298,88
136 08.12.2030 30 1 333 172,94 1 000,00 13 010,91
137 08.01.2031 31 1 347 760,35 1 000,00 13 587,41
138 08.02.2031 31 1 362 496,43 1 000,00 13 736,08
139 08.03.2031 28 1 376 038,86 1 000,00 12 542,43
140 08.04.2031 31 1 391 063,15 1 000,00 14 024,29
141 08.05.2031 30 1 405 783,22 1 000,00 13 720,07
142 08.06.2031 31 1 421 110,66 1 000,00 14 327,43
143 08.07.2031 30 1 436 127,09 1 000,00 14 016,43
144 08.08.2031 31 1 451 763,78 1 000,00 14 636,69
145 08.09.2031 31 1 467 559,84 1 000,00 14 796,06
146 08.10.2031 30 1 483 034,40 1 000,00 14 474,56
147 08.11.2031 31 1 499 149,16 1 000,00 15 114,76
148 08.12.2031 30 1 514 935,29 1 000,00 14 786,13
149 08.01.2032 31 1 531 375,18 1 000,00 15 439,89
150 08.02.2032 31 1 547 982,62 1 000,00 15 607,44
151 08.03.2032 29 1 563 741,47 1 000,00 14 758,85
152 08.04.2032 31 1 580 678,78 1 000,00 15 937,31
153 08.05.2032 30 1 597 269,04 1 000,00 15 590,26
154 08.06.2032 31 1 614 548,05 1 000,00 16 279,02
155 08.07.2032 30 1 631 472,36 1 000,00 15 924,31
156 08.08.2032 31 1 649 099,97 1 000,00 16 627,61
157 08.09.2032 31 1 666 907,24 1 000,00 16 807,27
158 08.10.2032 30 1 684 347,97 1 000,00 16 440,73
159 08.11.2032 31 1 702 514,47 1 000,00 17 166,51
160 08.12.2032 30 1 720 306,39 1 000,00 16 791,92
161 08.01.2033 31 1 738 839,38 1 000,00 17 532,99
162 08.02.2033 31 1 757 561,25 1 000,00 17 721,87
163 08.03.2033 28 1 774 740,44 1 000,00 16 179,19
164 08.04.2033 31 1 793 828,21 1 000,00 18 087,77
165 08.05.2033 30 1 812 520,76 1 000,00 17 692,55
166 08.06.2033 31 1 831 993,58 1 000,00 18 472,81
167 08.07.2033 30 1 851 062,55 1 000,00 18 068,98
168 08.08.2033 31 1 870 928,18 1 000,00 18 865,62
169 08.09.2033 31 1 890 996,27 1 000,00 19 068,09
170 08.10.2033 30 1 910 647,19 1 000,00 18 650,92
171 08.11.2033 31 1 931 120,09 1 000,00 19 472,90
172 08.12.2033 30 1 951 166,75 1 000,00 19 046,66
173 08.01.2034 31 1 972 052,61 1 000,00 19 885,86
174 08.02.2034 31 1 993 151,34 1 000,00 20 098,73
175 08.03.2034 28 2 012 499,26 1 000,00 18 347,91
176 08.04.2034 31 2 034 010,21 1 000,00 20 510,95
177 08.05.2034 30 2 055 071,68 1 000,00 20 061,47
178 08.06.2034 31 2 077 016,52 1 000,00 20 944,84
179 08.07.2034 30 2 098 502,16 1 000,00 20 485,64
180 08.08.2034 31 2 120 889,64 1 000,00 21 387,47
181 08.09.2034 31 2 143 505,28 1 000,00 21 615,64
182 08.10.2034 30 2 165 646,70 1 000,00 21 141,42
183 08.11.2034 31 2 188 718,50 1 000,00 22 071,80
184 08.12.2034 30 2 211 305,86 1 000,00 21 587,36
185 08.01.2035 31 2 234 843,00 1 000,00 22 537,14
186 08.02.2035 31 2 258 620,03 1 000,00 22 777,03
187 08.03.2035 28 2 280 411,71 1 000,00 20 791,68
188 08.04.2035 31 2 304 653,17 1 000,00 23 241,46
189 08.05.2035 30 2 328 383,99 1 000,00 22 730,83
190 08.06.2035 31 2 353 114,37 1 000,00 23 730,38
191 08.07.2035 30 2 377 323,17 1 000,00 23 208,80
192 08.08.2035 31 2 402 552,33 1 000,00 24 229,16
193 08.09.2035 31 2 428 038,62 1 000,00 24 486,29
194 08.10.2035 30 2 452 986,39 1 000,00 23 947,78
195 08.11.2035 31 2 478 986,69 1 000,00 25 000,30
196 08.12.2035 30 2 504 436,97 1 000,00 24 450,28
197 08.01.2036 31 2 530 961,65 1 000,00 25 524,67
198 08.02.2036 31 2 557 756,65 1 000,00 25 795,01
199 08.03.2036 29 2 583 142,93 1 000,00 24 386,28
200 08.04.2036 31 2 610 469,76 1 000,00 26 326,83
201 08.05.2036 30 2 637 216,86 1 000,00 25 747,10
202 08.06.2036 31 2 665 094,80 1 000,00 26 877,94
203 08.07.2036 30 2 692 380,66 1 000,00 26 285,87
204 08.08.2036 31 2 720 820,82 1 000,00 27 440,15
205 08.09.2036 31 2 749 550,83 1 000,00 27 730,01
206 08.10.2036 30 2 777 669,68 1 000,00 27 118,86
207 08.11.2036 31 2 806 979,08 1 000,00 28 309,40
208 08.12.2036 30 2 835 664,36 1 000,00 27 685,27
209 08.01.2037 31 2 865 564,83 1 000,00 28 900,47
210 08.02.2037 31 2 895 770,04 1 000,00 29 205,21
211 08.03.2037 28 2 923 426,99 1 000,00 26 656,95
212 08.04.2037 31 2 954 221,91 1 000,00 29 794,93
213 08.05.2037 30 2 984 359,45 1 000,00 29 137,53
214 08.06.2037 31 3 015 775,38 1 000,00 30 415,94
215 08.07.2037 30 3 046 520,02 1 000,00 29 744,63
216 08.08.2037 31 3 078 569,48 1 000,00 31 049,46
217 08.09.2037 31 3 110 945,59 1 000,00 31 376,11
218 08.10.2037 30 3 142 628,89 1 000,00 30 683,30
219 08.11.2037 31 3 175 657,87 1 000,00 32 028,98
220 08.12.2037 30 3 207 979,43 1 000,00 31 321,56
221 08.01.2038 31 3 241 674,45 1 000,00 32 695,02
222 08.02.2038 31 3 275 712,89 1 000,00 33 038,44
223 08.03.2038 28 3 306 867,39 1 000,00 30 154,51
224 08.04.2038 31 3 341 570,26 1 000,00 33 702,87
225 08.05.2038 30 3 375 528,21 1 000,00 32 957,95
226 08.06.2038 31 3 410 930,86 1 000,00 34 402,64
227 08.07.2038 30 3 445 572,92 1 000,00 33 642,06
228 08.08.2038 31 3 481 689,44 1 000,00 35 116,52
229 08.09.2038 31 3 518 174,06 1 000,00 35 484,62
230 08.10.2038 30 3 553 873,85 1 000,00 34 699,80
231 08.11.2038 31 3 591 094,16 1 000,00 36 220,30
232 08.12.2038 30 3 627 513,17 1 000,00 35 419,01
233 08.01.2039 31 3 665 483,99 1 000,00 36 970,82
234 08.02.2039 31 3 703 841,80 1 000,00 37 357,81
235 08.03.2039 28 3 738 937,44 1 000,00 34 095,64
236 08.04.2039 31 3 778 043,87 1 000,00 38 106,43
237 08.05.2039 30 3 816 306,77 1 000,00 37 262,90
238 08.06.2039 31 3 856 201,73 1 000,00 38 894,96
239 08.07.2039 30 3 895 235,50 1 000,00 38 033,77
240 08.08.2039 31 3 934 934,89
39 699,39

Всего 7305 3934934,89 239000,00 3425934,89

РАСЧЕТНЫЕ ЗНАЧЕНИЯ

Сумма вложений 509 000,00
Сумма % по вкладу 3 425 934,89
Итого 3 934 934,89

Не деньги, а их движение — пассивный доход.

В предыдущей статье мы говорили о правиле «не трать больше, чем зарабатываешь» и пришли к выводу, что богач — человек, владеющий имуществом, которое приносит доход, что преувеличивает его расходы и позволяет жить не задумываясь об источнике финансирования. Но, возникает вопрос, если к примеру твоя работа на престижной должности приносит доход позволяющий жить в свое удовольствие и ни в чем себе не отказывать разве ты не богатый человек? Богатый, но это богатство также ограничено во времени сроком пока ты работаешь на этой работе. Если тебя уволят или случиться другая ситуация из-за которой ты больше не сможешь работать, твое богатство сразу закончиться. Это называется активный доход, пока ты работаешь — зарабатываешь, перестал работать -закончился и твой доход.

Пассивный доход не зависит от того работаешь ты или нет. Это к примеру доход, который приносит твое имущество (например аренда от недвижимости) или доход от твоих авторских прав (патент на изобретения, доходы от написанной книги), или доход от банковских депозитов. Одним словом любой доход, который ты получаешь не зависимо от того работаешь или нет. В силу своей надежности, далее к определению богатства мы будем применять исключительно пассивный доход, чтобы не быть зависимым от внешних факторов. Но ведь это не правильно скажешь ты, ведь за активный доход я могу купить к примеру недвижимость, которая будет приносить мне доход. Правильно, активный доход мы можем конвертировать в пассивный. Например после покупки недвижимости за честно заработанные деньги, наш активный доход станет пассивным и уже не будет зависит от нашей занятости. Но за его надежность нам придется заплатить, т.к. мы его не потратим на нужные нам расходы, а сэкономим и вложим в наш «актив», для того чтобы он приносил деньги, которые мы уже сможем тратить, но их количество будет меньше пропорционально надежности этого дохода.

Но какой же размер дохода должен быть? Правильного ответа на этот вопрос не знает никто. Только каждый сам для себя может дать ответ, ведь  запросы у каждого разные. Для этого нам нужно подсчитать сумму наших текущих расходов, добавить к ней количество денег, что нам еще не хватает для полного счастья и таким образом понять какой доход мы должны получать для того, чтобы жить так как нам хочется без зависимости от работы.

Но ведь даже и так, все равно сложно определить сумму, при которой мы скажем: «Все, больше уже нам не нужно». Так как же быть? Лично мне нравиться подход Роберта Киосаки, в своей книге «Путь к финансовой свободе» он предлагает 3 порога:

1) Финансовая защита — наличие суммы денег, которая позволяет прожить пол года без дохода, не меняя ничего в нашей жизни.

2) Финансовая безопасность — наличие пассивного дохода, покрывающего текущие расходы.

3) Финансовая свобода — наличие пассивного дохода, в количестве, когда ты можешь реализовать все что тебе хочется.

Конечно же все эти пороги не стабильные т.к. со временем наши потребности растут. Но эти точки могут послужить отличным ориентиром на пути к абсолютной финансовой свободе или к тому самому богатству, которое уже не оспоришь ни коим образом.

Вывод — сами по себе деньги или имущество не на столько важны, как умение ими распоряжаться. Соблюдая правило «не трать больше чем зарабатываешь» нам открывается возможность к накоплению и созданию активов, которые будут приносить нам прибыль, что есть первой ступенькой на пути к финансовой свободе. О которой мы поговорим более детально в скором времени.

Продолжение следует…

Люблю тебя 🙂

Виталий Ситник.

Подпишись: YouTube . Instagram . Facebook . Telegram . Twitter

Магическое правило достижения богатства

Существует одно правило, нарушая которое тебе никогда в жизни не удастся стать богатым (или удастся, но ненадолго), не зависимо от того знаешь ты его или нет. Есть 2 варианта: 

1) Ты не богатый человек (еще…), тогда тебе необходимо уяснить это правило, иначе ты никогда им не станешь!

2) Ты богатый человек, тогда есть 3 варианта:

а) ты уже применяешь это правило и у тебя все хорошо,

б) ты не применяешь это правило и скоро ты разоришься,

в) все-таки ты не богатый человек и тебе в 1 пункт.

Достоверно не известно кто автор этого правила, известно лишь что его применяли еще богачи из древнего Вавилона (около 2500 тыс. лет до н.е.). Сила этого правила на столько велика, что оно действовало от древних времен до сейчас и будет действовать до тех пор, пока будут богатые и бедные. Не все люди способны следовать этому правилу, даже те кто знает его, не всегда могут это сделать, ведь чтобы следовать ему нужно быть наделенным огромнейшей силой. Если ты не наделен этой силой — сначала ее нужно заслужить мудростью и огромнейшими усилиями, что дается далеко не всем. И даже если сила у тебя уже есть — нет гарантии, что она не покинет тебя, если ты не будешь постоянно подпитывать ее. 

Все до единого богачи знают об этом правиле, знают о его силе и соблюдают его, они не могут противостоять этому правилу не зависимо от того на сколько они богаты и сильны, а те кто пытаются — неизменно разоряются и стают бедняками! Миллионы людей слышали об этом правиле, но не в состоянии его применить из-за нехватки силы. Еще миллионы людей не знают об этом правиле и они не богатые.

Для того чтобы понять это правило и как его применять — сначала нужно разобраться кто такой богатый человек? Во-первых, мы говорим только об материальном благосостоянии. Во-вторых богатство — понятие растяжимое, для одних богатый тот, у кого есть еда, для других ты не богатый, если не летаешь на своем личном самолете Gulfstream. Но если ты сытый накормленный человек и по этому считаешь себя богатым, нет гарантии что завтра у тебя не закончиться еда, ровно как и у миллиардера могут закончиться деньги на содержание его самолета. Выходит, что богатство не возможно определить всего лишь величиной твоего имущества.

Ок, а теперь предположим, что кто-то выиграл в лотерею 1 миллион долларов, станет ли он богатым в этот момент? Чтобы дать ответ на этот вопрос, нужно понимать какие у него запросы. Если это был бездомный по имени Сифон, который раньше просил милостыню — на какое-то время он почувствует себя богатым. Почему на какое-то время? Потому что, раз он был бедняк, значит запросы у него не велики — поесть вкусно, да поспать спокойно в теплоте под крышей. Значит он может купить много вкусной еды в продуктовом магазине, снять 1-комнатную квартиру и жить в свое удовольствие. Но так будет продолжаться не долго, еда из продуктового ему надоест, он захочет чего-то по-вкуснее и пойдет в ресторан, также ему надоест тесная «однушка» и он захочет снять более просторную квартиру или даже частный дом, а здесь аренда уже подороже и с такими темпами его миллион долго не протянет.

Конечно же Сифон может не снимать квартиру, а купить ее и тогда не прийдется платить за аренду, но ему нужно заплатить немало денег за ее покупку, а с учетом того что однушка Сифону потом надоест и он захочет квартиру попросторней или частный дом — еще больше. Кроме того в своей квартире или доме уже захочется сделать красивый ремонт, ведь это уже его уголок и хочется чтобы он был красивый, да и добираться от частного дома уже нужно будет на чем-то, желательно транспорт какой-нибудь прикупить. Эти моменты опять нас приводят к выводу, что выигранный миллион — это штука временная и сделать Сифона богатым человеком он может лишь на какое то время — пока он его будет тратить. Но когда миллион закончиться Сифон перестанем быть богатым, у него уже будет свой дом, за который тоже нужно платить, транспорт нужно заправлять и еду нужно по прежнему покупать. То есть и в 1-м и во 2-м случае Сифон стает богатым на n количество времени, это n — у каждого выигравшего будет разное и напрямую зависит от их запросов.

Теперь предположим, что друг Сифона по имени Борода тоже выиграл миллион долларов, но решил его ссудить кому-то под проценты? Например, поставишь на депозит в банк под 10% годовых. В этом случае каждый месяц Борода будет получать 8333$ процентов от депозита, что достаточно не плохо, на эти деньги как и в 1-м варианте с Сифоном, Борода сможет снять неплохое жилье и купить достаточно еды. А если снимет жилье по дешевле, не будет ходить по ресторанам, то через несколько месяцев, уже лишь с процентов накопит необходимую сумму для покупки недорогого жилья, а проценты получаемые с депозита помогут ему с ремонтом, транспортом и едой.

И что самое интересное в этом случае — миллион у Бороды остается не тронутым, он не заканчивается, лежит на его депозите, а уровень его жизни постепенно улучшается. Хм, это уже интересно — в таком случае Борода стает богатым, богатым на том уровне на котором он находится, он можешь немного сэкономить и купить еще лучшее жилье. В данном случае это богатство уже не ограничивается n временем как у Сифона, но оно ограничивается количеством получаемых дивидендов от депозита — Борода будет богатым до тех пор пока его расходы не преувеличат 8333$ в месяц. Если же он захочет шикануть красивой жизнью и расходы превысят эту сумму — Борода начнет тратить тело депозита, при чем с каждым месяцем все больше и больше т.к. его дивиденды с каждой такой тратой будут пропорционально уменьшаться. Если это случиться, даже мудрый Борода неминуемо растратит свой выигранный миллион и богатым он будет снова n количество времени, хотя и дольше чем Сифон.

Точно так же как с выигранным миллионом будет и с честно заработанными деньгами — если мы их будем тратить, они будут заканчиваться, чем быстрее мы их тратим, тем быстрее они закончатся.

И так мы плавно приходим к выводу, что имущество которое дорого стоит сложно назвать богатством, т.к. за его содержание тоже нужно платить и чем дороже имущество, тем больше нужно платить. В тоже время имущество, которым распорядились таким образом, что оно приносит постоянный доход уже ближе подходит к определению богатства т.к. дает возможность использовать получаемый доход с одним лишь ограничением — количеством этого дохода. Следовательно, настоящим богачом мы можем назвать человека, владеющего таким количеством имущества, доход от которого преувеличивает его расходы и позволяет вести свою жизнь не задумываясь об источнике финансирования.

И так, первое правило богатого человека: «Не трать больше, чем зарабатываешь!»

Продолжение следует…

Люблю тебя 🙂

Виталий Ситник

Подпишись: YouTube . Instagram . Facebook . Telegram . Twitter