В предыдущей статье мы говорили о правиле «не трать больше, чем зарабатываешь» и пришли к выводу, что богач — человек, владеющий имуществом, которое приносит доход, что преувеличивает его расходы и позволяет жить не задумываясь об источнике финансирования. Но, возникает вопрос, если к примеру твоя работа на престижной должности приносит доход позволяющий жить в свое удовольствие и ни в чем себе не отказывать разве ты не богатый человек? Богатый, но это богатство также ограничено во времени сроком пока ты работаешь на этой работе. Если тебя уволят или случиться другая ситуация из-за которой ты больше не сможешь работать, твое богатство сразу закончиться. Это называется активный доход, пока ты работаешь — зарабатываешь, перестал работать -закончился и твой доход.

Пассивный доход не зависит от того работаешь ты или нет. Это к примеру доход, который приносит твое имущество (например аренда от недвижимости) или доход от твоих авторских прав (патент на изобретения, доходы от написанной книги), или доход от банковских депозитов. Одним словом любой доход, который ты получаешь не зависимо от того работаешь или нет. В силу своей надежности, далее к определению богатства мы будем применять исключительно пассивный доход, чтобы не быть зависимым от внешних факторов. Но ведь это не правильно скажешь ты, ведь за активный доход я могу купить к примеру недвижимость, которая будет приносить мне доход. Правильно, активный доход мы можем конвертировать в пассивный. Например после покупки недвижимости за честно заработанные деньги, наш активный доход станет пассивным и уже не будет зависит от нашей занятости. Но за его надежность нам придется заплатить, т.к. мы его не потратим на нужные нам расходы, а сэкономим и вложим в наш «актив», для того чтобы он приносил деньги, которые мы уже сможем тратить, но их количество будет меньше пропорционально надежности этого дохода.
Но какой же размер дохода должен быть? Правильного ответа на этот вопрос не знает никто. Только каждый сам для себя может дать ответ, ведь запросы у каждого разные. Для этого нам нужно подсчитать сумму наших текущих расходов, добавить к ней количество денег, что нам еще не хватает для полного счастья и таким образом понять какой доход мы должны получать для того, чтобы жить так как нам хочется без зависимости от работы.
Но ведь даже и так, все равно сложно определить сумму, при которой мы скажем: «Все, больше уже нам не нужно». Так как же быть? Лично мне нравиться подход Роберта Киосаки, в своей книге «Путь к финансовой свободе» он предлагает 3 порога:
1) Финансовая защита — наличие суммы денег, которая позволяет прожить пол года без дохода, не меняя ничего в нашей жизни.
2) Финансовая безопасность — наличие пассивного дохода, покрывающего текущие расходы.
3) Финансовая свобода — наличие пассивного дохода, в количестве, когда ты можешь реализовать все что тебе хочется.
Конечно же все эти пороги не стабильные т.к. со временем наши потребности растут. Но эти точки могут послужить отличным ориентиром на пути к абсолютной финансовой свободе или к тому самому богатству, которое уже не оспоришь ни коим образом.

Вывод — сами по себе деньги или имущество не на столько важны, как умение ими распоряжаться. Соблюдая правило «не трать больше чем зарабатываешь» нам открывается возможность к накоплению и созданию активов, которые будут приносить нам прибыль, что есть первой ступенькой на пути к финансовой свободе. О которой мы поговорим более детально в скором времени.
Продолжение следует…
Люблю тебя 🙂
Виталий Ситник.
Подпишись: YouTube . Instagram . Facebook . Telegram . Twitter